Anpassungsfähigkeit und Regulierung der Ausbildungskapazität und der Ausbildungsqualität - Koch, Richard [Verfasser]; Reuling, Jochen [Verfasser] (My University, 1994)
Die Verfasser behandeln die Anpassungsfähigkeit des Berufsausbildungssystems im Zusammenhang mit dem sozialen, wirtschaftlichen und technischen Strukturwandel unter einer primär analytischen Perspektive als Problem seiner Regulierung. Zunächst geht es um die Anpassung der Kapazität und der Qualität des Ausbildungsangebots. Vor dem Hintergrund der zentralen Anpassungserfordernisse werden die Anpassungsleistungen der Ausbildungsträger und die Massnahmen der Berufsbildungspolitik sowie die Grundmuster der quantitativen und qualitativen Steuerung des Ausbildungssystems dargestellt. Im zweiten Schwerpunkt werden die Grundprinzipien, Institutionen und Prozeduren der Zusammenarbeit von Staat und Wirtschaft in Hinblick auf die Regulierung und Modernisierung der Berufsausbildung erörtert. Die Flexibilität und Effektivität bildungspolitischer Entscheidungsprozesse können als Grundvoraussetzungen für die Innovations- und Reaktionsfähigkeit des Berufsausbildungssystems gelten. Abschliessend gehen die Verfasser auf Perspektiven der Reform des dualen Systems ein. (BIBB2)
Keywords: S System beruflicher Bildung; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 6 Qualität; S 1 Stufen der Berufsbildung; Berufsbildungssystem; Strukturwandel; Duales System; Entwicklung; Berufsbildungspolitik; Kapazität; Ausbildung; Qualität; Berufsbildung; Planung; Quantitative Angaben