Regionales Monitoring-System Qualifikationsentwicklung : Metall- und Elektrobranche, Nahrungs- und Genussmittelbranche, Transport-Umschlag-Lagerei/Logistik, Handel - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Das Monitoring-System zielt darauf ab, eine systematische und kontinuierliche Früherkennung betrieblicher Qualifizierungstrends in den regional bedeutsamen Wirtschaftsbereichen durchzuführen. Es handelt sich um einen qualitativen Untersuchungsansatz; empirische Grundlage sind qualitative, leitfadengestützte Expertengespräche in einem Panel ausgewählter Betriebe. Erstmalig werden Ergebnisse des "Regionalen Monitoring-Systems Qualifikationsentwicklung" (RQM) vorgestellt. Die Berichte zu den untersuchten Branchen enthalten jeweils eine knappe Darstellung allgemeiner qualifikationsrelevanter Entwicklungen im jeweiligen Wirtschaftssektor und die Ergebnisse der regionalen Befragungen. (BIBB)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2.4.2 Dienstleistung; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 6.2.4 Elektroberufe; S 6.4.7 Gästebetreuer und hauswirtschaftliche Berufe; S 6.4.1 Kaufleute; S 6.4.2 Verkehrs-, Lager-, Waren- und Versandberufe; I 2.1.2.9 Bremen; Früherkennung; Qualifikationsentwicklung; Qualifikationsbedarf; Region; Wirtschaftszweig; Metall; Nahrungs- und Genussmittelgewerbe; Transport; Logistik; Handel; Bremen