Weiterbildungspolitik (Themenheft) - Nuissl, Ekkehard [Verfasser]; Gieseke, Wiltrud [Verfasser]; Krug, Peter [Verfasser]; Koch, Hans-Konrad [Verfasser]; Meyer-Dohm, Peter [Verfasser]; Pahl, Veronika [Verfasser]; Walter, Jürgen [Verfasser]; Weiß, Reinhold [Verfasser] (My University, 2001)
Als eine der wichtigsten Aktivitäten im Rahmen des "lebenslangen Lernens" erlebt insbesondere die Weiterbildungspolitik national wie international einen neuen Aufschwung. Immer wieder zeigt sich dabei die Dominanz der ökonomisch orientierten Begründung von Bildung (Konkurrenzfähigkeit im globalen Wettbewerb) mit der Gefahr einer Einengung von Weiterbildung auf berufliche Bildung. Ebenso werden Schwierigkeiten deutlich, einerseits Bildung politisch gestalten zu wollen, andererseits diesen gesellschaftlichen Bereich stärker in die Verantwortung von Verbänden, Betrieben, Institutionen und der Menschen selbst zu legen. Die einzelnen Beiträge zu diesem Themenheft beschäftigen sich mit der Frage, wo die Schwerpunkte und innovativen Aspekte der (Weiter-)Bildungspolitik liegen und welche Perspektiven sich abzeichnen und formuliert werden: NUISSL: Weiterbildungspolitik im Wandel; GIESEKE: Programme zur Weiterbildung; KRUG: Zur bildungspolitischen Dimension des "lebenslangen Lernens"; KOCH: Lebenslanges Lernen für alle verwirklichen; MEYER-DOHM: Betriebliche Bildungsarbeit und öffentliche Bildungspolitik; PAHL: Programmatische Schwerpunkte der Förderung lebensbegleitenden Lernens durch das Bundesministerium für Bildung und Forschung; WALTER: Das gibt's nur zweimal...!; WEISS: Finanzierungsverfahren als Instrument von Weiterbildungspolitik. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 4 Kosten & Finanzierung; S 4.1 Finanzierungsquellen; Berufliche Weiterbildung; Bildungspolitik; Bildungsplanung; Lebenslanges Lernen; Betriebliche Weiterbildung; Finanzierung; Bildungsfinanzierung