Qualitätssicherung durch Transparenz von Lernergebnissen und Bildungsabschlüssen : europäische Verfahrensvorschläge und Instrumente - Kissling, Hans-Joachim [Verfasser]; Lorig, Barbara [Verfasser] (My University, 2006)
Die allgemein und berufsbildenden Systeme Europas sollen binnen der nächsten fünf Jahre zu einer weltweiten Qualitätsreferenz werden. Um dieses Ziel zu erreichen, kommt der Qualitätssicherung große Bedeutung zu. Die Autoren geben in ihrem Beitrag einen Überblick über die verschiedenen Instrumente und Verfahrensvorschläge, die auf europäischer Ebene entwickelt wurden, und erörtern, wie diese Instrumente zur Qualitätssicherung beitragen können. Ein Schwerpunkt liegt dabei auf dem Entwurf des europäischen Qualifikationsrahmens. Ferner setzen sie sich mit der Frage auseinander, welche Konsequenzen die Realisierung dieser Ansätze für das deutsche Berufsbildungssystem mit sich bringt. (BIBB2)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 2.2 Europa; Qualitätssicherung; Berufsbildung; Europäischer Qualifikationsrahmen; Europäisches Leistungspunktesystem