Neue Ausbildungsgänge im Spannungsfeld zwischen Fachhochschule und traditioneller Ausbildung - Jaudas, Joachim [Verfasser] (My University, 2000)
Um den veränderten Qualifikationsanforderungen der Unternehmen gerecht zu werden, werden verschiedene Reformansätze in der dualen Berufsausbildung umgesetzt: Ausbildungsberufe werden modernisiert und neu geordnet, integrierte Hybridberufe werden geschaffen, neue Ausbildungsberufe und Berufe für neu entstehende Tätigkeitsfelder werden entwickelt, firmeneigene Bildungsgänge werden eingeführt, und es werden duale Ausbildungsgänge im tertiären Bereich geschaffen. Ein Beispiel für die Modernisierung sind die neuen IT-Berufe. Der Verfasser zeigt an diesem Beispiel, wie auf die Kritik am dualen System reagiert wurde, welche Lernziele und Lerninhalte gesetzt und welche Lernmethoden und Prüfungsformen entwickelt wurden. Abschliessend werden die Beschäftigungssituation und die Beschäftigungsmöglichkeiten der Absolventen der neuen IT-Berufe kritisch hinterfragt. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2 Trends & Entwicklungen; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; Duales System; Reform; Modernisierung; Qualifikationsbedarf; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; IT-Beruf; Beschäftigungsfähigkeit