Berufsbildungsbericht 1998 für das Land Sachsen-Anhalt : vorgelegt im April 1999 - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Der 3. Berufsbildungsbericht des Landes Sachsen-Anhalt befasst sich schwerpunktmässig mit der Ausbildungssituation im Ausbildungsjahr 1997/1998. In Abschnitt 1 sind die Strukturdaten der Berufsausbildung dargestellt; dabei wurde ausführlich auf die Ausbildung im Öffentlichen Dienst und in der Land- und Hauswirtschaft eingegangen. Eine Zusammenstellung der Strukturdaten des Ausbildungsstellenmarktes erfolgt in Abschnitt 2. Die Analysen zeigen, dass das Berufsberatungsjahr 1997/1998 in Sachsen- Anhalt im Vergleich zum Vorjahr mit einer geringeren Zahl an nicht vermittelten BewerberInnen abgeschlossen wurde. In Teil 3 werden die Sonderprogramme zur Ausbildungsplatzsicherung vorgestellt. Die Abschnitte 4 und 5 beinhalten die Beschreibung und die Analyse aktueller und künftiger Entwicklungen in der betrieblichen und schulischen Berufsausbildung. Der Zusammenhang zwischen Berufsausbildung und Erwerbslosigkeit ist in Teil 6 dargestellt. Abschliessend setzt sich der Berufsbildungsbericht mit Aspekten der beruflichen Weiterbildung auseinander, die in der aktuellen Fachdiskussion unter dem Gesichtspunkt des "Lebenslangen Lernens" die Berufsausbildung ergänzend unterstützen und damit auch Voraussetzungen dafür schaffen, dass berufliche Kenntnisse und Fertigkeiten den Herausforderungen eines modernen Arbeitsplatzes entsprechen. (BIBB2)
Keywords: S 3.5.3.2 Kultusministerien der Länder; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.2 Arbeitsmarkt; T 3.5 Statistik; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; I 2.1.1.5 Sachsen-Anhalt; Berufsbildungsbericht; Berufsausbildung; Struktur; Ausbildungsstellenmarkt; Statistik; Ausbildungsplatzförderung; Programm; Betriebliche Berufsausbildung; Entwicklung; Schulische Berufsausbildung; Berufseinmündung; Erwerbstätigkeit; Berufliche Weiterbildung; Berufsbildungspolitik; Quantitative Angaben; Sachsen-Anhalt; 1997-1998