Inklusion, Gender, Migration - berufs- und wirtschaftspädagogische Herausforderungen im Zuge des demografischen Wandels - Friese, Marianne [Verfasser] (My University, 2017)
"Der Beitrag greift die neuen Anforderungen an die Berufs- und Wirtschaftspädagogik auf, empirische und theoretische Analysen sowie Handlungsansätze der beruflichen Bildung zu entwickeln. Dazu werden zunächst historische und theoretische Eckpunkte zur wechselseitigen Verschränkung der Querschnittsthemen "Inklusion, Gender, Migration" dargestellt und im Konzept der Intersektionalität zusammengeführt. In einem zweiten Schritt werden empirische Befunde zum gesellschaftlichen und demografischen Wandel aufgezeigt, die im Folgenden mit der Darstellung von Handlungsfeldern inklusiver sowie gender- und migrationssensibler Berufsorientierung, Berufsbildung und Weiterbildung verbunden werden. Im Anschluss werden Fragen zur Professionalisierung der universitären Lehramtsausbildung diskutiert." (Textauszug ; BIBB-Doku)
Keywords: T 4.9 Pädagogik; G 1.1.1 Demografie; G 1.3.2.2 Übergänge; Berufspädagogik; Wirtschaftspädagogik; Inklusion; Demografischer Wandel; Fachkräftemangel; Übergangsmanagement; Lehrerausbildung