Übergangssysteme im Wandel : Perspektiven für die Ausbildungsvorbereitung. Bilanz des ESF-Projektes Kompass. Individuelles Entwicklungsnetzwerk für Schülerinnen und Schüler im Westen Hamburgs 2004-2007 - Sturm, Hartmut [Mitarbeiter]; Schulze, Hartmut [Mitarbeiter]; Schipull-Gehring, Frauke [Mitarbeiter]; Troeder, Marlies [Mitarbeiter]; Schlotzhauer, Melanie [Herausgeber]; Schauer, Claus [Mitarbeiter]; Kruse, Birgit [Mitarbeiter]; Rittweiler, Waltraud [Mitarbeiter]; Wald, Gisela [Mitarbeiter]; Hoffmann, Ursula [Mitarbeiter]; Hinkelmann, Susanne [Mitarbeiter]; Quaeschning, Matthias [Mitarbeiter]; et al. (Selbstverlag, 2008)
"Von 2004 bis 2007 wurden Schüler/innen beginnend in Klasse acht an drei Hamburger Förderschulen und anschließend in der Berufsvorbereitungsschule zur Betriebs- und Ausbildungsreife qualifiziert. Schwerpunkte dieses Kompass-Projekts: Verzahnung von Schulunterricht und Praxiserfahrungen in Betrieben. Kooperation von allgemein bildenden Schulen, Berufsschulen und Trägern überbetrieblicher Bildungsstätten in der Berufsorientierung. Stärkung der Selbstkompetenz der Jugendlichen durch geeignete Instrumente. Individuelle Betreuung und Begleitung lernschwacher und anschlussgefährdeter Schüler/innen bis zum Übergang in eine Ausbildung. Systematische Berufswegebegleitung. Qualifizierung von Lehrer/innen sowie Bildungsbegleiter/innen für regelmäßige Kontakte mit Betrieben". In der Veröffentlichung werden die Erfahrungen und Ergebnisse des Projekts vorgestellt. (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; S 1.2 Berufsvorbereitung; P 1.7 Benachteiligte; P 2.1.1 Ohne Schulabschluss; Übergangssystem; Berufsvorbereitung; Bildungsbegleitung; Benachteiligter Jugendlicher; Benachteiligtenförderung; Lernortkooperation