Überlegungen über geschlechtsspezifische Unterschiede im Berufsfindungsprozess - Vouillot, Francoise [Verfasser] (My University, 2002)
Trotz enormer Verbesserungen bezüglich der Situation der Frauen im Westen sind noch immer frappierende geschlechtsspezifische Unterschiede bei der Berufswahl zu beobachten. Die grosse Bedeutung der von unseren Gesellschaften aufgestellten Normen für Weiblichkeit und Männlichkeit zwingt sowohl Männer als auch Frauen dazu, ihre Geschlechtszugehörigkeit als wichtigster identitätsbestimmender Faktor ständig unter Beweis zu stellen. Die Berufswahl ist eines der Instrumente zur Bestätigung der Identität. Dies erklärt, warum die Berufswahl, die Arbeit, die meisten Tätigkeiten und die gesellschaftlichen Rollen von Frauen und Männern immer noch so unterschiedlich sind. Den Jugendlichen müsse daher klargemacht werden, wie sehr sie die althergebrachten Geschlechterrollen erfüllen und welche Auswirkungen dies auf ihre persönlichen und beruflichen Pläne hat. (BIBB2)
Reflexions sur la division sexuee de l'orientation
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; I 2.2.1 Westeuropa; Berufswahl; Berufsfindung; Geschlechtsspezifische Faktoren; Geschlechterrolle; Schweiz