Patterns of vocational interests and work motivation among mentally retarded adults attending vocational rehabilitation centres - Reiter, Shunit [Verfasser] (My University, 1990)
"The present study describes a survey of the vocational interests and work motivation of trainees attending vocational rehabilitation centers for the mentally retarded in Israel. A random sample of 152 subjects was chosen from a total of 1.509 trainees. Two sets of questionnaires were applied: (1) the Illustrated Vocational Inventory (IVI) (Whelan and Reiter, 1980); and (2) a specially designed questionnaire on work motivation based on Herzberg's model (Herzberg et al., 1959). The most significant finding of the study was that several consistent patterns of vocational knowledge, vocational interests and motivational factors emerge with regard to mentally retarded clients attending vocational rehabilitation centers; and this lends strong support to the view that such people can be placed in employment on the open labour market." (author's abstract) ((en)) "Der Beitrag beschreibt die beruflichen Interessen und die Arbeitsmotivation von Auszubildenden an beruflichen Rehabilitationszentren für geistig behinderte Personen in Israel. Aus der Gesamtpopulation von 1.509 Rehabilitanden wurde eine Zufallsstichprobe von 152 Versuchspersonen ausgewählt. Es wurden zwei Sätze von Fragebogen angewandt: (1) Der Illustrierte Berufliche Fragebogen (Illustrated Vocational Erhebungsbogen IVI, Whelan and Reiter, 1980); und (2); ein speziell entwickelter Fragebogen zur Arbeitsmotivation basierend auf dem Modell von Herzberg (1959). Das signifikanteste Ergebnis der Studie war, dass einige konsistente Muster beruflichen Wissens, beruflicher Interessen und motivationaler Faktoren in bezug auf geistig retardierte Klienten in beruflichen Rehabilitationszentren hervortreten; dadurch wird stark die Annahme gestützt, dass solche Personen an Arbeitsplätzen des offenen Arbeitsmarktes beschäftigt werden können." (Autorenreferat)
Muster des beruflichen Interesses und der Arbeitsmotivation bei geistig retardierten Erwachsenen in beruflichen Rehabilitationszentren
Keywords: T 4.2 Psychologie; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2 Übergänge; Menschen mit Behinderung; Geistige Behinderung; Rehabilitand; Arbeitsmotivation; Berufsinteresse; Quantitative Angaben