Improving the scope of indicators for monitoring developments in vocational education and training in Europe - Badescu, Mircea [Verfasser] (Office for Official Publications of the European Communities, 2008)
Die Publikation möchte einen Beitrag zur Verbesserung der Reichweite, der Vergleichbarkeit und der Zuverlässigkeit von Statistiken zur Berufsbildung leisten. Auf der Basis verschiedener von Eurostat gelieferter Datenquellen (UNESCO/OECD/Eurostat-Erhebung - UOE; Erhebung über die betriebliche Weiterbildung - CVTS; europäische Arbeitskräfteerhebung - LFS) wurden Indikatoren gebildet, die zur Beobachtung der Entwicklungen in der Berufsbildung in den europäischen Ländern genutzt werden können. Der erste Abschnitt dieser Publikation beschreibt den europäisch-politischen Zusammenhang im Feld der Berufsbildung, der zweite Abschnitt nimmt eine Gesamtbetrachtung wesentlicher Monitoringmechanismen vor. Indikatoren über die Teilnahme an der Berufsbildung (Erstausbildung und Weiterbildung) werden im dritten Abschnitt dargestellt und analysiert. In Abschnitt vier wird der Zusammenhang zwischen Berufsausbildung und der Teilnahme am lebenslangen Lernen in den europäischen Ländern betrachtet. Fragen rund um das Thema Finanzierung und Investitionen in berufliche Bildung werden im vierten Abschnitt behandelt. Der fünfte Abschnitt untersucht, inwieweit der Output (unmittelbare Ergebnisse/Leistungen, z.B. Bildungsstand der Bevölkerung, Lernergebnisse) und der Outcome (Effizienz) beruflicher Bildung mit Hilfe von Indikatoren gemessen werden kann. Der Anhang liefert eine Zusammenstellung konkreter Resultate europäischer Kooperationen in der Berufsbildung. (BIBB-Doku)
Keywords: T 3 Forschungsmethoden; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.3 Aus- und Weiterbildungsmarkt; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; I 2.2 Europa; Berufsbildung; Berufsbildungsstatistik; Weiterbildungsstatistik; Indikatorenbildung; Datenanalyse; Europa