Computerbasierte Lehr-Lern-Arrangements : didaktische Konzepte und Potenziale konkretisiert an einem Beispiel für beruflichen Unterricht - Staiger, Stefan [Verfasser] (Lang, 2004)
"Didaktisch fundierte Konzepte sind eine wichtige Voraussetzung für den sinnvollen Einsatz computerbasierter Medien im Unterricht. Bislang existieren jedoch kaum derartige Konzepte. In dieser Dissertation wird auf der Basis von Literatur- und Internetrecherchen und eigenen unterrichtlichen Erfahrungen des Autors ein Konzept entwickelt. Zur Konzeptentwicklung wird ein interdisziplinärer Zugang gewählt, wobei technische, allgemeindidaktische, fachdidaktische und medienpädagogische Überlegungen zum Tragen kommen. Alle durchgeführten Überlegungen werden in einem Konzept für den Einsatz computerbasierter Medien zusammengeführt, welches in fünf Aspekten beschrieben wird. Abschließend wird das Konzept beispielhaft für die gewerblich-technische Berufsschule konkretisiert." (Verlag)
Keywords: L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; L 2.2 Didaktik; L 3 Lehr-Lern-Forschung; Didaktik; Computerunterstützter Unterricht; Medieneinsatz; Medienkompetenz; Berufsschule; Mediendidaktik