Kompetenzbiographie - Kompetenzmilieu - Kompetenztransfer : zum biographischen Kompetenzerwerb von Führungskräften der mittleren Ebene, nachgeordneten Mitarbeitern und Betriebsräten - Erpenbeck, John [Verfasser]; Heyse, Volker [Verfasser]; Meynhardt, Timo [Mitarbeiter]; Scharnhorst, Andrea [Mitarbeiter] (My University, 1999)
Thema der Studie ist die Frage nach den Möglichkeiten einer gezielten beruflichen Kompetenzentwicklung durch selbstorganisiertes Lernen. Die Verfasser gehen von der Position aus, dass nicht die organisierte berufliche Weiterbildung zur Disposition steht. Sie wollen jedoch eine Antwort auf die Frage geben, welchen Anteil sie an der gesamten beruflichen Weiterbildung in Zukunft haben wird und wie der Teil der beruflichen Weiterbildung zu gestalten ist, der seine didaktischen Strukturierungen und methodischen Konzeptionen aus zieloffenen und reflexiven Lernprozessen im Gegensatz zu linearen und zielbestimmten Lernprozessen herleitet. Die Verfasser beschreiben zunächst das Lernen unter Bedingungen von Komplexität, Dynamik und Zukunftsoffenheit und erörtern das Lernen als Entwicklungs- und Aktivierungsprozess neuer Selbstorganisationskompetenzen mit biographischem Bezug. Darauf folgt die Darstellung empirischer kompetenzbiographischer Untersuchungen, d h. von Analysen des Verlaufs der Kompetenzentwicklung von Führungskräften der mittleren Ebene und von Betriebsräten. Die Verfasser kommen zu dem Ergebnis, dass im Verlauf des lebenslangen Lernens das selbstorganisierte Lernen das organisierte Lernen quantitativ und qualitativ weit übertrifft und dass das Verständnis von Kompetenzen als Selbstorganisationsdispositionen einen grossen praktischen und theoretischen Erklärungswert besitzt. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; P 3.3 Führungskräfte; L 2.3 Methoden; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); S 3.5.4 Sozialpartner; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; Qualifikationsentwicklung; Qualifikationserwerb; Betriebliche Weiterbildung; Bildungsverlauf; Führungskraft; Betriebsrat; Lernmethode; Selbstgesteuertes Lernen; Lernen am Arbeitsplatz