"Lieber Denken als Schwitzen!" oder Wie Arbeiter lernen und Probleme lösen : die Evaluation eines Modellversuchs ; Abschlußbericht zum Modellversuch "Innerbetriebliche Qualifizierung un- und angelernter Arbeitnehmer in einem stahlerzeugenden Unternehmen" - Stötzel, Berthold [Verfasser]; Schneider, Joachim [Verfasser] (My University, 1970)
Der Bericht gibt die Evaluation eines Modellversuchs wieder, der sich das Ziel gestellt hatte, die fachliche und soziale Kompetenz von vorwiegend un- bzw. angelerneten sowie lernungewohnten Produktionsarbeitern aus ausgewählten Produktionsbereichen zu fördern. Bereits bei der Beantragung des Modellversuchs und seiner wissenswchaftlichen Begleitung wurden Vorkehrungen für die Erhebung empirischer Daten getroffen, insbesondere hinsichtlich der Erstellung eines Meinungsbildes zur Arbeitsumgebung als Vorher- Nachher- Befragung und zur Archivierung geeigneter Betriebsdaten. Das Konzept der Evaluation geht von einer längs- und querschnittshaften zeitlichen Betrachtung und der Qualität der Daten und Fakten im quantitativen und qualitativen Sinn aus. Das Ergebnis der Evaluation des Lernstatt- Qualifizierungskonzepts kann in folgenden Punkten zusammengefasst werden: (1) Der Lernstatt- Modellversuch zeigt einen Weg zur erfolgreichen Vermittlung berufsfachlicher Kenntnisse und Fertigkeiten für lernungeübte Weiterbildungsteilnehmer. Er beruhte auf dem Konzept des arbeitsorientierten selbstorganisierten Lernens, der auf dem erwachsenenpädagogischen Grundsatz der Freiwilligkeit und der Bedürfnisorientierung basiert. (2) Es liess sich belegen, dass Un- und Angelernte an arbeitsorientierter Qualifizierung aktiv interessiert sind, womit das noch immer gehegte Vorurteil mangelnder Bildungsbereitschaft widerlegt werden kann. (3) Es kann unter Beachtung der im Modellversuch gesetzten Prämissen ein Entwicklungsprozess eingeleitet werden, der weitergehenden Veränderungsbedarf der Organisation erschliesst, der die Erfahrungen von Betroffenen in kreativer Weise neu organisiert und durch den die Lernförderlichkeit der Arbeitsstrukturen selbst zum Thema wird. (BIBB)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 6 Qualität; L 6.2.3 Evaluation; P 2.2 An- und Ungelernte; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; Betriebliche Weiterbildung; Modellversuch; Qualitätszirkel; Wirkungsforschung; Ungelernter; Angelernter; Stahlindustrie; Hoesch Stahl AG; Siegen; Nordrhein-Westfalen; Bundesrepublik Deutschland