Einstiegshürden beseitigen - Job in Sicht : Unternehmen und gemeinnützige Projekte machen gemeinsam Jugendliche fit für den Beruf - Nommensen, Merret [Verfasser] (My University, 2018)
"250 000 junge Menschen scheitern jedes Jahr am Übergang von der Schule ins Berufsleben. Gleichzeitig bleiben zehntausende Lehrstellen unbesetzt. Doch es gibt Projekte, die zeigen: Mit gezielter Unterstützung entfalten auch benachteiligte Jugendliche ihr Potenzial und stehen dem Arbeitsmarkt als wertvolle Fachkräfte zur Verfügung. Das gemeinnützige Analyse- und Beratungshause PHINEO hat 75 Projekte am Übergang zwischen Schule und Beruf analysiert und darunter 19 besonders vielversprechende Ansätze ausgezeichnet. Vier Beispiele, wie Unternehmen und Projekte vor Ort praktische Hilfestellung bieten uns Berufschancen für junge Menschen schaffen, werden im Folgenden vorgestellt." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 1.3.2.2 Übergänge; S 1.2 Berufsvorbereitung; P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Übergangssystem; Benachteiligter Jugendlicher; Best practice