Lehrlingsausbildung: Angebot und Nachfrage : Entwicklung und Prognosen 2014 bis 2019 - Frick, Georg [Verfasser]; Gregoritsch, Petra [Verfasser]; Holl, Jürgen [Verfasser]; Kernbeiß, Günter [Verfasser] (Arbeitsmarktservice Österreich, 2015)
"Rund vier von zehn Jugendlichen eines Jahrgangs beginnen nach der Pflichtschule eine (betriebliche oder überbetriebliche) Lehrlingsausbildung. Insgesamt können rund 250 Berufe in Österreich auf dualem Weg erlernt werden. Die ausbildenden Unternehmen tragen durch die Lehrlingsausbildung nicht nur dazu bei, dass die betreffenden Jugendlichen eine Berufsausbildung erhalten, sondern auch, dass der zukünftige Bedarf an Facharbeiterinnen und Facharbeitern gedeckt wird. Für das Arbeitsmarktservice gilt es, lehrstellensuchende Jugendliche zu unterstützen, passende Ausbildungsplätze zu finden, und Betrieben mit offenen Lehrstellen geeignete Bewerber/-innen zu vermitteln. Der vorliegende Bericht stellt das zu erwartende Angebot der Betriebe an Lehrstellen und die zu erwartende Nachfrage der Jugendlichen nach Lehrplätzen im Zeitraum 2014 bis 2019 dar." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; I 2.2.1 Westeuropa; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsplatznachfrage; Ausbildungsstellenmarkt; Prognose; Österreich; 2014-2019