Innovationsförderung in der Berufsbildung : Bericht über Innovationsförderung in der Berufsbildung durch BLK-Modellversuche - (:unkn) unknown (Bund-Länder-Kommission für Bildungsplanung und Forschungsförderung, 2005)
Der Bericht beschreibt die Entwicklungen im Bereich der BLK-Modellversuche seit der Einführung der veränderten Programmförderung im Jahre 1998. Die Schwerpunkte der drei in diesem Zeitraum im Bereich der beruflichen Bildung durchgeführten BLK-Programme waren "Qualitätssicherung beruflichen Lernens", "Verbesserung der Kooperationen im dualen System" sowie "Qualifizierung des Lehrpersonals". Auf der Grundlage der dort gewonnenen Erfahrungen werden Vorschläge und Empfehlungen für die Weiterentwicklung der Programmförderung gemacht. So soll zum Beispiel das 2005 angelaufene BLK-Programm SKOLA neue Akzente im Bereich "lebenslanges Lernen" setzen, indem es didaktische Konzepte zur Förderung des selbst gesteuerten und kooperativen Lernens erprobt, evaluiert und ggf. auch neue Konzepte entwickelt. Die als Anlage beigefügte Zusammenstellung vermittelt aus Ländersicht anhand exemplarisch ausgewählter Projekte vielfälige Einschätzungen zu Wirkungen, zur Nachhaltigkeit und zur Bedeutung von BLK-Modellversuchen. (BIBB2)
Keywords: S 2.3.1.2 BLK-Modellversuche; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Berufsbildung; Modellversuch; Berufsbildendes Schulwesen; Innovationsförderung; Berufsbildungspolitik; Förderungspolitik; Berufsbildungsforschung