Modellversuch Nachwachsende Rohstoffe : Strategien einer Modernisierung ländlicher Räume mit zukunftsfähigen Qualifizierungskonzepten. Abschlussbericht. FKZ; D 4045.00 - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Im Mittelpunkt des Modellversuchs steht die Fort- und Weiterbildung von Fachkräften in zentralen Bereichen der energetischen Nutzung nachwachsender Rohstoffe. Ziel ist, Landwirte mit dem Betrieb von Biogasanlagen und Handwerker mit deren Wartung und Service vertraut zu machen. Ein weiterer angebotener Themenbereich ist das Energieholzmanagement. Damit sind Zielgruppen angesprochen, die im Rahmen nachhaltiger Regionalentwicklung ein Beitrag zur erhöhten Wertschöpfung leisten können. Die Fortbildungen sind als berufsbegleitendes Angebot konzipiert und modular aufgebaut. Die geplanten Kurse des Modellvorhabens werden evaluiert und wissenschaftlich begleitet. Der Abschlussbericht dokumentiert die Projektergebnisse (Lehrgangskonzepte für die Zielgruppen), Transferaktivitäten und die wissenschaftliche Evaluation und Begleitung. Abschließend wird insbesondere auf Aktivitäten zur Institutionalisierung der Servicefachkraft Biogas eingegangen. Alle entwickelten Lernmaterialen wurden auf einer CD zusammengestellt. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Nachhaltige Entwicklung; Modellversuch; Regionalentwicklung; Nachwachsende Rohstoffe; Qualifizierung; Konzeption; Servicefachkraft Biogas