Didaktik der beruflichen Bildung - Selbstverständnis, Zukunftsperspektiven und Innovationsschwerpunkte - Tramm, Tade [Herausgeber]; Casper, Marc [Herausgeber]; Schlömer, Tobias [Herausgeber] (Bertelsmann, 2018)
"Lässt sich ein gemeinsamer Kern der Didaktiken der beruflichen Fachrichtungen und auch der Didaktik des betrieblichen Lernens identifizieren, der als Didaktik beruflicher Bildung bezeichnet werden könnte? Welche Zukunfts- und Innovationsperspektiven werden in der Didaktik der beruflichen Bildung entwickelt? Wie lassen sich die unterschiedlichen Forschungspraktiken aufeinander beziehen? Diesen Fragestellungen wird in insgesamt zwölf Beiträgen nachgegangen. Sie bieten eine Standortbestimmung der beruflichen Didaktik als Wissenschaftsdisziplin und geben einen Einblick in aktuelle Forschungsarbeiten in wichtigen Gegenstandsbereichen der Didaktik beruflicher Bildung. Dazu gehören Arbeiten zu lernortspezifischen Didaktiken der Berufsschulen und der Ausbildungsbetriebe, zur Individualisierung und Inklusion im beruflichen Lernen sowie zur Didaktik der Berufsorientierung- und vorbereitung." (Verlag, BIBB-Doku)

"Can vocational education refer to a common core of didactics, concerning the vast variety of occupations, specializations and company-based learning approaches it encompasses? What perspectives and innovations are being developed in the didactics of vocational education and training today? How can different research approaches and communities of practice be related productively? These issues are explored by twelve articles, offering an assessment of the status quo of vocational didactics as an academic discipline and providing examples of relevant current research. Included are studies on company-based learning as well as vocational schooling, adaptive didactics for individualisation and inclusion, and vocational orientation and preparation courses." (Publisher, BIBB-Doku)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; L 2.2 Didaktik; T 1 Forschungsrichtungen; L 5 Beratung & Orientierung; S 1.2 Berufsvorbereitung; Berufsbildung; Didaktik; Berufsbildungsforschung; Nachhaltige Entwicklung; Inklusion; Professionalisierung; Berufsschule; Curriculumentwicklung; Berufsorientierung; Berufsausbildungsvorbereitung; Lesekompetenz