Risse im deutschen Bildungssystem : neues Leitbild soll helfen - Hengsbach, Friedhelm [Verfasser] (My University, 2014)
"Die international vergleichenden Pisa- und Piaac-Studien zur Leistungsfähigkeit der Bildungsabsolventen erzeugen in der politischen Öffentlichkeit immer wieder neue eruptive Erregungszustände, ohne die strukturellen Risse der deutschen Bildungslandschaft zu benennen und ursachenangemessene und zielgerichtete Reformen anzustoßen. Der Autor identifiziert drei Risse des deutschen Bildungssystems: Die private und öffentliche Regie der Bildungswelten liegen im Widerstreit. Die Bildungsinteressen bürgerlicher Milieus und die Bildungschancen breiter Bevölkerungsschichten weichen voneinander ab. Die Rangfolge des theoretischen Wissens und des Erfahrungswissens wird kontrovers eingestuft. Mit dem Leitbild "erweiterter Beruflichkeit", wie es der wissenschaftliche Beraterkreis von IG Metall und verdi begründet, soll ein normativer Orientierungswechsel skizziert werden, der diese Risse entschärft, indem dem öffentlichen Interesse ein stärkeres Gewicht verliehen wird." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Bildungssystem; Soziale Ungleichheit; Leitbild; Beruflichkeit; Theoretisches Wissen; Erfahrungswissen; Wissensgesellschaft