Das Potenzial des informellen Lernens am Arbeitsplatz : ein Überblick zum Status Quo und eine Forschungsagenda - Decius, Julian [Verfasser] (My University, 2025)
„Informelles Lernen am Arbeitsplatz gilt als die am weitesten verbreitete arbeitsbezogene Lernform. Es zeichnet sich unter anderem dadurch aus, dass es nicht institutionell organisiert ist, integriert in alltägliche Arbeitsprozesse vorkommt und durch arbeitsbezogene Herausforderungen und Probleme ausgelöst wird. Typische informelle Lernaktivitäten sind das Experimentieren mit eigenen Lösungswegen, der Erfahrungsaustausch und das Einholen von Feedback sowie die Reflexion der eigenen Arbeit. Der vorliegende Artikel gibt einen Überblick über die Forschung zum arbeitsbezogenen informellen Lernen. Dazu werden verschiedene theoretische Perspektiven auf informelles Lernen dargestellt, informelles Lernen von formalem, non-formalem und selbstreguliertem Lernen abgegrenzt, sowie Möglichkeiten und Herausforderungen der Operationalisierung diskutiert. Eine Darstellung der bisherigen Erkenntnisse zu Antezedenzien und Ergebnissen des informellen Lernens bildet die Grundlage für die Nennung praktischer Implikationen für Mitarbeitende, Führungskräfte und Personaler_innen. Theoretische, methodische und empirische Forschungsdesiderate werden im Rahmen einer zukünftigen Forschungsagenda präsentiert.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„Informal workplace learning is considered the most widespread form of work-related learning. This form of learning is not institutionally organized, integrated into everyday work processes, or triggered by work-related challenges and problems. Typical informal learning activities include experimenting with one’s own solutions, exchanging experiences and obtaining feedback, and work-related reflection. This article provides an overview of research on informal workplace learning. It presents different theoretical perspectives on informal learning. Furthermore, it distinguishes informal learning from formal, nonformal, and self-regulated learning and discusses the possibilities and challenges of operationalization. Further, it looks at the previous findings on antecedents and outcomes of informal learning, which serve as a basis for outlining practical implications for employees, leaders, and HR professionals. Finally, it introduces theoretical, methodological, and empirical research desiderata that form a future research agenda.” (author’s abstract; BIBB-Doku)
The potential of informal learning in the workplace : an overview of the status quo and a research agenda
Keywords: L 2.1 Lernformen; L 2.1.1 Informelles Lernen; 370; Lernform; Informelles Lernen; Non-formales Lernen; Selbstgesteuertes Lernen; Begriff; Lernprozess