Berichtssystem Weiterbildung VI : erste Ergebnisse der Repräsentativbefragung zur Weiterbildungssituation in den alten und neuen Bundesländern - Kuwan, Helmut [Verfasser] (My University, 1996)
Das Material gibt eine kurz gefasste Übersicht über erste Ergebnisse der Untersuchung "Berichtssystem Weiterbildungsverhalten". Eine Gesamtauswertung wird in einem späteren Gesamtbericht veröffentlicht. Neben dem Ziel und der Konzeption der Befragung wird zunächst ein Überblick über die Weiterbildungsbeteiligung insgesamt und in verschiedenen Bereichen gegeben. Danach werden diejenigen Merkmale bzw. Merkmalskombinationen in eine differenzierte Analyse einbezogen, die sich als zentrale individuelle Einflussfaktoren für das Weiterbildungsverhalten erwiesen hatten. Anschliessend folgen Kapitel zur informellen beruflichen Weiterbildung und zu subjektiven Faktoren der Weiterbildungsteilnahme, wie z.B. Weiterbildungseinstellungen, Lerninteressen und Transparenz des Weiterbildungsmarktes. (BIBB2)
Keywords: T 3.5 Statistik; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; T 4.9 Pädagogik; G 2.1.4 Regionalisierung; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; S 3 Institutionen; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; L 6 Qualität; S 3.3 Bildungsträger; S 4 Kosten & Finanzierung; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Berufliche Weiterbildung; Statistik; Motivation; Einrichtung; Bildungsverhalten; Qualität; Finanzierung; Trägerschaft; Teilnehmer; Struktur; Bildungsbeteiligung; Bildung; Kosten; Bildungsertrag; Regionaler Vergleich; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; Westdeutschland; 1991-1994