"Meister Kompakt" : leistungsstarke Jugendliche für das Handwerk begeistern - Brücken, Michael [Verfasser] (My University, 2006)
Die Bedeutung von gut qualifizierten Mitarbeitern wird zukünftig erheblich steigen, aber gerade bei leistungsstarken Jugendlichen stoßen Handwerksberufe tendenziell wenig auf besonderes Interesse. Es existieren zu wenig attraktive Angebote für karrierebewusste Jugendliche. Abhilfe soll das Projekt "MeisterKompakt" schaffen, eine Qualifizierungsinitiative in Nordrhein-Westfalen, die das Ziel verfolgt, Auszubildende mit Fachhochschulreife oder allgemeiner Hochschulreife innerhalb einer verkürzten Zeitspanne zur Meisterprüfung zu führen und somit besonders leistungsstarke Schulabgänger frühzeitig mit den Karrierechancen im Handwerk vertraut zu machen und für das Handwerk zu gewinnen. Ziele, Projektidee, Ablauf und Phasen der Ausbildung sowie erste Ergebnisse des Projekts werden vorgestellt. (BIBB)
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; P 2.5 Meister; S 5.3 Personalentwicklung; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Handwerk; Personalentwicklung; Abiturient; Auszubildender; Meisterausbildung; Evaluation; Nordrhein-Westfalen