The transition from education to work and social independence : a comparison between the United States, the Netherlands, West Germany, and the United Kingdom - Sanders, Karin [Verfasser]; Becker, Henk A. [Verfasser] (My University, 1994)
Für die Geburtenkohorten zwischen 1945 und 1965 hat sich der Zeitpunkt des Übergangs von der Ausbildung in den Beruf und von sozialer Abhängigkeit in soziale Unabhängigkeit in den Ländern USA, Niederlande, Westdeutschland und Grossbritannien verändert. Der Beitrag geht der Frage nach, welche Ursachen dem veränderten Übergangsverhalten zugrunde liegen. Dazu wird auf vier Erklärungsansätze rekurriert: die Theorie von der Kohortengrösse, die Generationen(typ-)these, die Post-Adoloszenz- These, die Individualisierungsthese. Die daraus abgeleiteten Annahmen werden am empirischen Datenmaterial überprüft. (IAB)
Der Übergang von der Ausbildung in den Beruf und soziale Unabhängigkeit; ein Vergleich zwischen den USA, den Niederlanden, Westdeutschland und Grossbritannien
Keywords: G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 2 Trends & Entwicklungen; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; Soziales Verhalten; Einflussfaktor; Berufseinmündung; Internationaler Vergleich; Geburtenhäufigkeit; Wertorientierung; Individualisierung; Sozioökonomische Faktoren; Kulturwandel; Quantitative Angaben; Selbständigkeit; 1945-1965