Selbstgesteuertes Lernen in Kleinbetrieben - König, Anne [Verfasser] (Jost-Jetter, 1999)
Die Studie geht der Frage nach, wie der Anspruch des lebenslangen Lernens von Facharbeitern und Facharbeiterinnen in Kleinbetrieben der Druckindustrie umgesetzt wird. Ziel ist, Anhaltspunkte dafür zu ermitteln, welche Bedingungen auf Seiten des Betriebes arbeits- und berufsbezogenes Lernen fördern, ohne dass professionelle Berufspädagogen Einfluss nehmen. Der Schwerpunkt liegt damit auf selbstinitiierten und selbstgesteuerten Lernaktivitäten der Beschäftigten. Die Studie beinhaltet theoriegeleitete Analysen, die Aufarbeitung empirischer Forschungen sowie eigene empirische Untersuchungen in zwei kleineren Druckereien. Abschliessend werden Perspektiven für das selbstgesteuerte Lernen in Kleinbetrieben entwickelt. (BIBB)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; L 2.1 Lernformen; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 2 Lehr-Lerngestaltung; Selbstgesteuertes Lernen; Betriebliche Weiterbildung; Kleinbetrieb; Lernen am Arbeitsplatz; Lernbedingungen; Druckgewerbe; Lebenslanges Lernen; Quantitative Angaben