Steuerungsebenen der Arbeitsmarktpolitik - Arnsperger, Christian Atzmüller, Roland [Verfasser]; Baddeley, Michelle [Verfasser]; Crompton, Rosemary [Verfasser]; Lassnigg, Lorenz [Verfasser]; Lehndorff, Steffen [Verfasser]; Moldaschl, Manfred F. [Verfasser]; Offe, Claus [Verfasser]; Ryan, Paul [Verfasser]; Simonyi, Agnes [Verfasser]; Tichy, Gunther [Verfasser]; Walterskirchen, Ewald [Verfasser]; Zilian, Hans Georg [Herausgeber]; et al. (Hampp, 2002)
"In Zeiten der Globalisierung und der Flexibilisierung der Arbeitswelt sieht sich die Arbeitsmarktpolitik mit einer neuartigen Faktorenkonstellation konfrontiert: Der weltweite Wettbewerb zieht der nationalstaatlichen Intervention enge Grenzen, während umgekehrt auf supranationaler Ebene kein Gegengewicht gegen eine weltweit agierende Arbeitgeberseite geschaffen werden konnte. Ein gewisses Ausmass von Zügelung des 'reinen Kapitalismus' wäre allerdings auch im (mittel- bis langfristigen) Interesse der Unternehmen selbst, so dass sich heute die Frage nach den verbliebenen Steuerungsmöglichkeiten des Arbeitsmarktes und des Beschäftigungssystems in aller Dringlichkeit stellt. Im vorliegenden Band setzen sich renommierte Fachleute mit der Frage nach den politischen Handlungsebenen auseinander, auf denen dem zweifellos gegebenen arbeitsmarktpolitischen Regulierungsbedarf entsprochen werden kann. Es erfolgen dabei unter anderem detaillierte Analysen der arbeitsmarktpolitischen Steuerung im gesamtgesellschaftlichen Kontext, der Verschränkung der Arbeitswelt mit dem Bildungssystem und der innerbetrieblichen Restrukturierungen des arbeitsweltlichen Handlungspotentials." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 2.1 Globalisierung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2 Trends & Entwicklungen; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; G 1.2.2.1 Lohn- & Tarifsysteme; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.2 Europa; Arbeitsmarktpolitik; Handlungsspielraum; Sozialpolitik; Arbeitsmarkt; Flexibilität; Arbeitsbeziehungen; Entwicklung; Arbeitslosigkeit; Wirtschaftswachstum; Demografische Faktoren; Globalisierung; Regionale Faktoren; Bildungspolitik; Berufsbildung; Reform; Frauen; Erwerbsbeteiligung; Beruf; Familie; Wohlfahrtsstaat; Modell; Gesellschaftliche Einstellung; Neoliberalismus; Lohn; Niedriglohn; Großbritannien; Europäische Union