Organisation und Partizipation : Beiträge der Kommission Organisationspädagogik - Weber, Susanne [Herausgeber]; Göhlich, Michael [Herausgeber]; Schröer, Andreas [Herausgeber]; Fahrenwald, Claudia [Herausgeber]; Macha, Hildegard [Herausgeber] (Springer Fachmedien, 2013)
"Partizipation als aktive Mitwirkung von Menschen stellt eine zentrale Voraussetzung für das Funktionieren von Demokratie dar und spielt gerade auch auf der Meso-Ebene von Organisationen eine wichtige Rolle. Partizipation ist Strukturprinzip flacher Hierarchien und der Teilhabe von Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern an organisationalen Steuerungs- und Entscheidungsprozessen. Partizipation nimmt Bedürfnisse nach kreativer Beteiligung und demokratischer Mitgestaltung der Organisation ernst und stellt gleichzeitig die Frage nach zeitgemäßer Führung neu. Durch Partizipation wird die Selbstorganisation von Organisationen gefördert und die Ressourcen aller Beteiligten konsequent genutzt. Der Band verbindet theoretische Begründungslinien und konzeptionelle Modellierungen des Verhältnisses von Partizipation und Organisation, stellt einschlägige empirische Studien vor und erörtert diese. Das Verhältnis von Organisation und Partizipation wird für verschiedene pädagogische Handlungsfelder untersucht. Ob im Bildungssystem, der Privatwirtschaft, der Zivilgesellschaft oder im vernetzten politischen und pädagogischen Handeln - immer geht es dabei um die Entwicklung und das Lernen von Organisationen." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: Organisation; Lernende Organisation; Partizipation