Evaluation Pilotprojekte : Zweijährige berufliche Grundbildung mit Attest. Schlussbericht - Ficza, Thomas [Verfasser] (DBK, 2004)
Das neue Berufsbildungsgesetz vom 13.12.2002 sieht an Stelle der Anlehre als neue Ausbildungsstufe die berufliche Grundbildung mit Attest vor. Damit soll verhindert werden, dass schulisch weniger leistungsfähige Jugendliche von einer formalisierten Ausbildung ausgeschlossen bzw. mit dem negativen Etikett der Anlehre versehen werden. Die Umsetzung dieser neuen Ausbildungsform erfolgte in Pilotprojekten, die anschließend evaluiert wurden. Untersuchungsfelder waren: Das pädagogische Konzept der Attestausbildung, Berufliche und allgemeine Grundkompetenzen, Standardisierung der Ausbildung, Weiterbildung, Kooperation der Ausbildungspartner, Fachkundige individuelle Begleitung. Aus der empirischen Untersuchung werden Schlussfolgerungen und Empfehlungen abgeleitet. U.a. sollten mit der neuen zweijährigen Grundbildung über die handwerklich-industriellen Tätigkeitsfelder der alten Anlernlehre hinaus mehr 'weibliche' Tätigkeitsfelder integriert werden, um Frauen gleiche Bildungschancen zu bieten. Allgemein gültige Standards sollten angestrebt werden, um die Durchlässigkeit und die Weiterbildungsmöglichkeiten zu erleichtern. Für besonders lernschwache Jugendliche wäre eine Teilabsolvierung von nur zwei oder drei Ausbildungseinheiten denkbar, die auch zertifiziert wird. Ein noch offenes drängendes Problem ist die unbedingt erforderliche Nachbetreuung nach Lehrabbruch. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 6.2.3 Evaluation; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsgrundbildung; Zweijähriger Ausbildungsberuf; Benachteiligter Jugendlicher; Pilotprojekt; Schweiz