Berufsbildungsbericht 2001 für das Land Sachsen-Anhalt : vorgelegt im Mai 2002 - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Der sechste Berufsbildungsbericht des Landes Sachsen- Anhalt befasst sich mit der Ausbildungssituation im Berufsausbildungsjahr 2000/2001. Neben den Strukturdaten der Berufsausbildung werden die des Ausbildungsstellenmarktes und der Ausbildungsstellenbilanz dargestellt. Die Analyse zur dualen Ausbildung in Sachsen-Anhalt zeigt für das Berufsberatungsjahr 2000/2001, dass die Anzahl der nicht vermittelten Bewerber gegenüber dem Vorjahr nur unwesentlich angestiegen ist. Berichtet wird in diesem Zusammenhang über die Programme und Initiativen zur Sicherung des Ausbildungsplatzangebotes, die Sofortprogramme zum Abbau von Jugendarbeitslosigkeit, die Landesprogramme und die Lehrstellenentwicklung seit 1994. Weitere Schwerpunkte sind die Entwicklungen in der betrieblichen Berufsausbildung, die Förderung der Berufsausbildung, die Entwicklungen in der schulischen Berufsausbildung und den Hochschulen. Es werden die Ausbildungsbereitschaft der Unternehmer, die Beschäftigungsperspektiven nach Abschluss der Berufsausbildung beleuchtet. Abschliessend wird die berufliche Weiterbildung und deren Förderung zur Sicherung des Fachkräftebedarfs behandelt.
Keywords: S 3.5.3.2 Kultusministerien der Länder; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; I 2.1.1.5 Sachsen-Anhalt; Berufsbildungsbericht; Berufsbildungsstatistik; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsstellenbilanz; Jugendarbeitslosigkeit; Ausbildungsplatzförderung; Berufswahlverhalten; Ausbildungsbereitschaft; Betrieb; Schulische Berufsausbildung; Berufsschule; Berufliche Weiterbildung; Betriebliche Berufsausbildung; Quantitative Angaben; Sachsen-Anhalt; 2000-2001