Reinsertion professionnelle et competences revelees : le cas d'anciens ouvriers des filatures du nord - Benarrosh, Yolande [Verfasser] (My University, 1996)
Untersucht wird die berufliche Wiedereingliederung von ehemaligen Textilarbeitern an verschiedene nicht-industrielle Arbeitsplätze. Der Schwerpunkt der Studie liegt auf der Befragung der Arbeitnehmer nach den beruflichen und ausserberuflichen Qualifikationen und Fähigkeiten, die sie sich im Rahmen ihrer ursprünglichen Beschäftigung angeeignet haben. In einem zweiten Schritt wird analysiert, inwieweit und unter welchen Bedingungen die vorhandenen Kompetenzen und Erfahrungen bei der Eingliederung am zweiten Arbeitsplatz von Bedeutung waren. Der dritte Abschnitt befasst sich mit den Qualifikationspotentialen, Wünschen und Plänen, die durch die beruflichen Erfahrungen am zweiten Arbeitsplatz reaktiviert bzw. entwickelt wurden. Diese Kompetenzen sind individuell sehr verschieden und kaum antizipierbar, so dass sich die Eignung eines Ungelernten bzw. Niedrigqualifizierten für eine neue Beschäftigung nicht voraussagen lässt. (BIBB2)
Berufliche Wiedereingliederung und vorhandene Fähigkeiten : der Fall ehemaliger Spinnereiarbeiter im Norden
Keywords: S 6.2.2 Holzbearbeitung, Flechtwaren, Textil-, Leder- und Fellverarbeitung; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; I 2.2.1 Westeuropa; Spinner; Textilberuf; Berufliche Reintegration; Qualifikation; Arbeiter; Arbeitsanforderungen; Berufswechsel; Frankreich