Weiterbildung im Strukturwandel : ein Handbuch für die Praxis - Ehmann, Christoph [Verfasser]; Heidemann, Winfried [Verfasser] (My University, 1990)
In der Broschüre werden Erfahrungen aus der Praxis beispielhafter Projekte zur Bewältigung des Strukturwandels und sich ändernder Qualifikationserfordernisse dargestellt (Werftindustrie, Unterhaltungselektronik, Stahlindustrie, Ruhrbergbau, Beschäftigungsgesellschaften, Ökotech Hamburg). Daraus werden Leitsätze entwickelt und Handlungsmöglichkeiten für die Interessenvertretung der Arbeitnehmer aufgezeigt (Einleitung der Kooperation, Feststellung des Umfangs des geplanten Personalabbaus, Sicherung des Einkommens, Wahl der Fortbildungsmassnahmen, Inkraftsetzen und Laufzeit des Programms, Beschäftigungs-/ Bildungsgesellschaften als Übergangsangebot). (IAB) "Qualifizierung statt Entlassen" -unter dieser Zielsetzung ist in den letzten Jahren in einer Reihe von Betrieben, Branchen und Regionen der Bundesrepublik versucht worden, Weiterbildung für Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer an die Stelle von Entlassungen zu setzen, um den Strukturwandel sozial verträglich zu gestalten. Diese Arbeitshilfe richtet sich an alle, die Qualifizierungsprojekte in Gang setzen und organisieren: Betriebsräte, betriebliche Personalfachleute, Verantwortliche in der Arbeitsverwaltung und in Kommunen.
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; Berufliche Weiterbildung; Qualifizierung; Programm; Wirtschaftsstruktur; Strukturpolitik; Gewerkschaft; Strukturwandel; Qualifikationsbedarf; Beschäftigungsgesellschaft; Beschäftigungspolitik; Arbeitsförderung; Personalabbau; Umschulung; Betriebliche Weiterbildung; Quantitative Angaben