Qualifikationsentwicklung im produzierenden Bereich : Trendanalyse auf Basis der amtlichen Statistik und von Unternehmensbefragungen - Schneeberger, Arthur [Verfasser] (My University, 1995)
Die Studie zeigt, dass in Österreich im produzierenden Gewerbe seit Beginn der 80er Jahre ein Prozess der Höherqualifizierung stattfindet. Der Anteil der Pflichtschulabsolventen ohne weiterführende Ausbildung ist auf 30 Prozent der Erwerbstätigen in diesem Wirtschaftszweig gesunken, der Anteil der Absolventen einer Berufsausbildung auf 50 Prozent gestiegen. Die Absolventen mittlerer berufsfachlicher Erstausbildungen werden nach der Trendfortschreibung im Jahr 2001 ca. 66 Prozent und die Absolventen höherer Schulen und Hochschulen etwa 13 Prozent ausmachen. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; I 2.2.1 Westeuropa; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Produzierendes Gewerbe; Qualifikation; Entwicklung; Qualifikationsstruktur; Qualifikationsbedarf; Quantitative Angaben; Österreich