Ein neues Konzept für die berufliche Fortbildung im Konstruktionsbereich - Dorsch-Schweizer, Marlies [Verfasser] (My University, 2018)
"Der Fortbildungsberuf 'Geprüfter Konstrukteur und Geprüfte Konstrukteurin' von 1994 ist inhaltlich überholt und hat in der heutigen betrieblichen Praxis eine geringe Bedeutung. Eine BIBB-Voruntersuchung im Tätigkeitsfeld der Konstruktion kommt zu der Empfehlung, die Fortbildungsordnung zu modernisieren. Allerdings sollten damit zusätzliche konzeptionelle Überlegungen zur Steigerung der Attraktivität des Fortbildungsberufs verbunden werden. Hierzu wurde ein erstes Konzept erarbeitet, das in seinen Grundzügen in diesem Beitrag vorgestellt wird." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; Konstrukteur; Konstruktion; Fortbildungsordnung; Modernisierung; Fortbildungsberuf; Technischer Produktdesigner; Technischer Systemplaner