Sprache, Kultur und Kommunikation in der Ausbildung : Erstellung und Erprobung eines Fortbildungsangebots für betriebliche Ausbilderinnen und Ausbilder - Bethscheider, Monika [Verfasser]; Wullenweber, Karin [Verfasser] (My University, 2018)
"Für die Arbeit mit Flüchtlingen und Auszubildenden mit Migrationserfahrung ist eine Auseinandersetzung mit sprachlichen, kulturellen und psychosozialen Aspekten alltäglicher Interaktionen nützlich, um schwierigen Situationen angemessen begegnen zu können. Im Rahmen eines vom BMBF geförderten BIBB-Projekts entwickelt die Fachstelle überaus im BIBB in Zusammenarbeit mit dem Wiesbadener Bildungsträger Fresko derzeit ein Qualifizierungskonzept für betriebliche Ausbilder/-innen, das über eine reine Sprachförderung hinausgeht und den Erwerb fachlicher Kenntnisse mit der gemeinsamen Reflexion von persönlichen Erfahrungen und Bewertungen verbindet. Hintergründe, Zielsetzung und konzeptionelle Grundlagen werden im Beitrag vorgestellt." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; P 3.2.1 Ausbilder; S 1.5 Weiterbildung; Ausbilder; Ausbilderqualifizierung; Weiterbildungsangebot; Flüchtling; Ausländischer Jugendlicher