Bildung im Zeitalter der großen Industrie : Pädagogik, Schule und Berufsbildung im 19. Jahrhundert - Blankertz, Herwig [Verfasser]; Porcher, Christoph [Herausgeber] (Barbara Budrich, 2025)
"Aus berufspädagogischer Perspektive schrieb Herwig Blankertz mit Bildung im Zeitalter der großen Industrie einen Meilenstein der Geschichtsschreibung des Dualen Systems. Blankertz rekonstruiert die ökonomische und politische Entwicklung in Deutschland im 19. Jahrhundert, die zu einer bildungspolitischen und -ideologischen Situation führte, die letztlich von der Pädagogik nicht mehr hinterfragt wurde und von deren Realität sie ausging, als sie sich zu Beginn des 20. Jahrhunderts wieder für die Berufsbildung zuständig fühlte. Für Blankertz war diese Arbeit dabei nicht bloß ein 'historisches Lehrstück', sondern stand in einem unmittelbaren Zusammenhang mit der bildungspolitischen Situation seiner Zeit. Ein Vorwort von Günter Kutscha sowie ein Nachwort des Herausgebers Christoph Porcher rahmen diese Neuauflage und kommentieren das Werk aus heutiger Sicht." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; T 4.9 Pädagogik; 370; Bildungstheorie; Berufsbildung; Bildungspolitik; Bildungssystem; Berufspädagogik; Duales System; Bildungsreform; Sozialgeschichte; Industrielle Revolution; 19. Jahrhundert