Die berufliche Einzelberatung : Rekonstruktion, Reflexion und Optimierung individueller Techniken und Prinzipien - Gressmann, Markus [Verfasser]; Knierim, Dirk [Verfasser] (My University, 1991)
Die berufliche Einzelberatung ist in ihrer Funktion als Schnittstelle zwischen Ratsuchenden und Arbeitswelt gefordert, die gestellten Aufgaben mit einem hohen Mass an professioneller Beratungstätigkeit zu bewältigen. In der Praxis zeigt sich, dass viele Berufsberater über ein bemerkenswertes Potential an Beratungstechniken und -prinzipien verfügen. Diese sind bislang nur wenig verbreitet und resultieren aus Erfahrungswerten der täglichen Arbeit, aus "Überlieferung" und Literaturstudium. Eines ist ihnen gemeinsam: Der Austausch dieser oft wertvollen Handreichungen beschränkt sich auf kleinere Gruppen von Beratern. Die Autoren haben es sich zum Ziel gesetzt, einen Beitrag zur notwendigen Verständigung über beratungsrelevante Inhalte zu leisten. Es geht darum, ein Medium zu schaffen, das als erster Schritt der wichtigen Diskussion der Berater untereinander eine Grundlage verschafft. Trotz der bestehenden Hindernisse soll allen Berufsberatern ein fundierter und reflektierter Überblick über besondere Arbeitsweisen der Kollegen angeboten werden. Die methodische Vorgehensweise dieser Untersuchung resultierte aus der Kombination von Aktionsforschung und Dialog-Konsens-Methode. Beide Methoden zeichnen sich durch ihre besonders starke Orientierung an den Interessen der Untersuchungsteilnehmer aus. So sollte einerseits der Gefahr der Theorielastigkeit der Ergebnisse und andererseits der Gefahr einer übertriebenen Praxis-Herrlichkeit vorgebeugt werden. Individuelle Techniken und Prinzipien wurden in Hospitationen identifiziert und rekonstruiert. Die Ergebnisse wurden eklektisch, insbesondere mit Hilfe psychologischer und pädagogischer Forschungserkenntnisse, aufgearbeitet und theoretisch fundiert, um sie den Berufsberatern in Workshops erneut zur Diskussion zu stellen. So entstand ein Katalog von potentiellen "Beratunshilfen", der allen Beratern zugänglich gemacht wurde und ihnen die Möglichkeit bot, deren Brauchbarkeit in der Praxis zu überprüfen. Es schliesst sich eine erneute Rückmeldung in Form eines Fragebogens an, in dem die Berater Aussagen zur praktischen Verwendbarkeit machen können. (IAB2)
Zugl.: Hamburg, Univ. der Bundeswehr, Dipl.-Arbeit, 1991
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; T 3 Forschungsmethoden; T 2.3 Handlungstheorien; Berufsberatung; Methode; Aktionsforschung