Förderung des Verstehens multimedialer interaktiver Texte in der Berufsausbildung : Programm: Neue Lernkonzepte in der dualen Berufsausbildung. Abschlussbericht des Modellversuchs TEBA - Hoberg, Rudolf [Verfasser] (My University, 2001)
Der Modellversuch "Förderung des Verstehens multimedialer interaktiver Texte in der Berufsbildung (TEBA)" hat zum Ziel, selbstgesteuerte Lernprozesse in der Berufsausbildung, wie sie durch den Einsatz multimedialer Lernsysteme und die Nutzung internationaler Datensätze möglich werden, zu stützen. Es haben Berufliche Schulen aus Darmstadt, Frankfurt und Dieburg am Modellversuch teilgenommen. Untersuchungsfelder: (a) Effizienzanalyse bereits eingeführter computerbasierter Lernsysteme; (b) Entwicklung von sprachlich orientierten Gestaltungskriterien von multimedialen Lernsystemen; (c) Förderung der Teilnahme an der beruflichen Kommunikation von Auszubildenden durch Analyse der Lernschwierigkeiten mit multimedialen Lernsystemen und Entwicklung von Lernmodulen, die helfen, diese Schwierigkeiten zu beheben. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; L 1.6.1 Deutsch; L 4.1.2 Elektronische Medien; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; I 2.1.2.2 Hessen; Schulische Berufsausbildung; Modellversuch; Multimedia; Deutschunterricht; Digitale Medien; Medienkompetenz; Interaktive Medien; Curriculumentwicklung; Lernprogramm; Quantitative Angaben; Hessen; 1998-2001