Ausbildungsplatzabgabe und Berufsschule : vollzeitschulische Alternative - Steffens, Hans-Jürgen [Verfasser] (My University, 1997)
Vollzeitschulische Bildungsgänge sollten aufgewertet werden, um den Ausbildungsmarkt zu entlasten und das duale System in quantitativer und qualitativer Hinsicht zu stabilisieren. Da die Kosten der Ausbildung allein nicht ausschlaggebend für den Abbau von Ausbildungsplätzen sind, sondern der Kostendruck insgesamt und vor allem die Veränderungen in der Berufs- und Arbeitswelt, wird eine Umverteilung der Ausbildungskosten nicht zu mehr Ausbildungsplätzen führen. Eine dauerhafte Aufwertung der vollzeitschulischen Berufsausbildung könnte die Ausbildungslücke schliessen. Jugendliche bekämen mehr Chancen auf Ausbildung und einen Einstieg in die Berufs- und Arbeitswelt. Der Beitrag skizziert einige Überlegungen zur Aufwertung der beruflichen Vollzeitschulen und damit verbundene Vorteile. (BIBB)
Keywords: S 4 Kosten & Finanzierung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; Betriebliche Berufsausbildung; Finanzierung; Ausbildungsplatzangebot; Schulische Berufsausbildung; Vollzeitschule