Geringe Weiterbildungsteilnahme im Ruhrgebiet : weniger Beschäftigte mit selbständigen und kreativen Tätigkeiten, seltenere Einführung neuer Verfahren - Büttner, Renate [Verfasser]; Knuth, Matthias [Verfasser]; Stender, Axel [Verfasser]; Weiss, Walter [Verfasser] (My University, 2003)
"Die Teilnahme der Erwerbstätigen an beruflicher Weiterbildung ist im Ruhrgebiet geringer als in Nordrhein-Westfalen. Informelle und eigeninitiative Lernformen haben beim Erwerb beruflichen Wissens im Ruhrgebiet geringeres Gewicht als im übrigen NRW. Im Ruhrgebiet sind die betrieblichen Arbeitsanforderungen weniger kreativ und lernförderlich. Ein geringerer Anteil der Beschäftigten berichtet von betrieblichen Innovationen. Der Rückstand des Ruhrgebiets bei der Weiterbildung ist nicht allein durch eine im Vergleich zum übrigen NRW andere Struktur der Betriebe oder Erwerbstätigen zu erklären. Es bleibt ein mit den verwendeten Daten nicht erklärter regionaler Faktor." (Autorenreferat, IAB- Doku)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1 Lernformen; G 2.1.4 Regionalisierung; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Berufliche Weiterbildung; Bildungsbeteiligung; Informelles Lernen; Selbstgesteuertes Lernen; Arbeitsanforderungen; Regionale Disparität; Ruhrgebiet; Nordrhein-Westfalen; 1998-1999