Der verlorene Zusammenhang : eine Analyse sich auseinanderentwickelnder Praktiken der Wissensproduktion - Forneck, Hermann J. [Verfasser] (My University, 2004)
Der Beitrag gibt eine Analyse der weiterbildungsdidaktischen Entwicklung des letzten Jahrzehnts, das gekennzeichnet ist durch die Auflösung klassischer didaktischer Orientierungen. Die ursprünglich übersichtliche Szene, in der Vertreter der bildungstheoretischen und erwachsenenlehr-/lerntheoretischen Didaktik in einer kritischen Diskussion die Weiterentwicklung der Modelle befruchteten, war nur möglich, weil ein grundlegender Konsens vorhanden war: Inhalt, Lernende und Lehrende sind in einer didaktischen Theorie aufeinander zu beziehen. Im Beitrag werden drei Strategien dargestellt, die zu "nachklassischen didaktischen" Aussagen und zu veränderten Formen des Zusammenhangs von didaktischer Theoriebildung und Wissenschaft der Erwachsenenbildung führen. Es wird aufgezeigt, daß Subjekt-, Situations- und Gesellschaftsorientierung der Didaktik auch als Krisenphänomen verstanden werden können. (BIBB2)
Keywords: L 2.2 Didaktik; S 1.5 Weiterbildung; T 2 Theoretische Ansätze; Didaktik; Erwachsenenbildung; Theoriebildung; Subjektorientierung