Zu Entwicklungen und Ergebnissen von Mädchenforschung und Mädchenpolitik in der BRD (Teil 2) - Heiliger, Anita [Verfasser] (My University, 1997)
In einem zweiten Teil (vgl. den ersten Teil des Beitrags im Aprilheft) setzt Anita Heiliger ihre kritische Sichtung der Mädchenforschung und Mädchenpolitik in Deutschland fort. Sie untersucht Massnahmen zur strukturellen Verankerung von Mädchenpolitik und gibt einen Überblick über neuere Forschungsergebnisse (Selbstentwertung, Gewaltbereitschaft, übersehenes politisches Engagement). Dabei geht sie speziell auf die Situation der Mädchen in Ostdeutschland und der Mädchen auf dem Lande ein. (DJI/Br).
Keywords: S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Soziologie; Frauen; Jugendhilfe; Beruf; Gewalt; Geschlechterrolle; Einstellung; Partnerschaft; Mädchenforschung; Mädchenarbeit; Ostdeutschland