Motivation und selbstgesteuertes Lernen - Straka, Gerald [Verfasser]; Spevacek, Gert [Verfasser] (My University, 1998)
Selbstgesteuertes Lernen setzt einerseits Fähigkeiten, andererseits Bereitschaft (Motivation) voraus. Während in der Praxis der Berufsausbildung der Ausbau von Fähigkeiten weniger Probleme bereitet, gestaltet sich die Ermittlung und Förderung motivationaler Bedingungen weitaus schwieriger. Zur Bestimmung motivationaler Bedingungen selbstgesteuerten Lernens gibt der Beitrag Antwort auf folgende Fragen: 1. Können andere - und folglich auch Lehrpersonen - jemanden zu etwas motivieren? 2. Schliessen sich intrinsische und extrinsische Motivation aus? 3. Kann extrinsische Motivation eine Stufe erreichen, die der instrinsischen nahekommt? 4. Können Bedingungen angegeben werden, unter denen diese Stufe der extrinsischen Motivation erreicht werden kann? Am Beispiel des Instruments Projektgruppe wird dargestellt, wie das Erleben von Autonomie, Kompetenz und die soziale Einbindung im Betrieb gefördert werden können. (BIBB2)
Keywords: L 2.1 Lernformen; L 2 Lehr-Lerngestaltung; Selbstgesteuertes Lernen; Lernmotivation