Arbeitsplatznahe Qualifizierung Un- und Angelernter mit computergestützten Lernmedien - Schmidt, Helmut [Verfasser]; Severing, Eckart [Verfasser]; Stahl, Thomas [Verfasser] (My University, 1991)
"Das Problem anforderungsgerechter Teilqualifikation von Un- und Angelernten in Richtung Facharbeiterabschluss ist zunehmend ein Problem betrieblicher Arbeitsorganisation und Personalentwicklung. Die veränderten Marktanforderungen und die Anwendung der neuen Technologien in den Betrieben erfordern die Nutzung des vorhandenen Erfahrungspotentials der Un- und Angelernten und die weitere Qualifizierung dieser Mitarbeiter. Diese Anforderungen stellen Klein- und Mittelbetriebe vor schwer lösbare Qualifizierungsprobleme. Es ist zu prüfen, ob computergestützte Lernmedien, die insbesondere zur arbeitsplatznahen Qualifizierung verwendet werden, hier abhelfen können. Sie bieten einer Beschäftigtengruppe erstmals Lernchancen, die an ihren Erfahrungen und Voraussetzungen anknüpfen. In dem Beitrag werden schwerpunktmässig die Qualifizierungsprobleme und die erforderlichen Entwicklungsarbeiten für die Nutzung computergestützter Lernmedien zur Qualifizierung Un- und Angelernter in Klein- und Mittelbetrieben dargestellt." (Autorenreferat)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; L 4.1.2 Elektronische Medien; L Lehren & Lernen; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; L 2.3 Methoden; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; L 4 Medien & Technologien; Ungelernter; Angelernter; Betriebliche Weiterbildung; Weiterbildung; Berufliche Weiterbildung; Methodik; Technischer Wandel; Rechner; Computerunterstützter Unterricht; Software; Lernen; Interaktion; Lernprogramm; Arbeitsplatz; Lernen am Arbeitsplatz; E-Learning; Unterrichtsmethode; Qualifizierung; Lehrprogramm; Unterrichtsmedien; Quantitative Angaben