Bildungsplanung im Betrieb : Strategien zur Ökonomisierung betrieblicher Weiterbildung in kleinen und mittleren Unternehmen - Reglin, Thomas [Verfasser]; Severing, Eckart [Verfasser] (My University, 1995)
Der Leitfaden "legt besonderes Gewicht auf die Darstellung der neueren Entwicklungen auf dem Weiterbildungssektor. Er will Betriebspraktikern in den kleinen und mittleren Unternehmen einen Überblick über Methoden und Instrumentarien der Mitarbeiterqualifizierung bieten und berücksichtigt dabei betriebswirtschaftliche und organisatorische ebenso wie methodisch- didaktische Aspekte". Zunächst wird auf neuen Qualifikationsbedarf in Klein- und Mittelunternehmen eingegangen; anschliessend werden Kostencontrolling und die effektive Organisation von Weiterbildung und Erfolgscontrolling erläutert; arbeitsplatznahe Weiterbildung, Kooperation und Fernunterricht bilden weitere Themen. (IAB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 4.3.4 Controlling; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; L 4.2.2 Klassisches Fernlernen; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; Betriebliche Weiterbildung; Mittelbetrieb; Kleinbetrieb; Qualifikationsbedarf; Controlling; Erfolgskontrolle; Lernen am Arbeitsplatz; Kooperation; Berufliche Weiterbildung; Organisation; Fernunterricht