Förderung der Exploration im Berufswahlprozess mit Serious Games am Beispiel von like2be - Keller, Christopher [Verfasser]; Makarova, Elena [Verfasser]; Döring, Anna K. [Verfasser] (My University, 2021)
„Mit dem Eintritt in die Sekundarstufe I beginnt für Jugendliche die intensive Auseinandersetzung mit der eigenen Berufswahl. Folglich wurde ein fächerübergreifender Berufswahlunterricht in das Schweizer Volksschulcurriculum integriert. Die Lehrpersonen sollen die Jugendlichen für eine intensive Entdeckungsreise durch die Berufswelt motivieren und sie in ihrer individuellen beruflichen Orientierung unterstützen, damit diese eine persönlich passende Berufswahlentscheidung treffen können. Da die Umsetzung dieser Forderung hoch komplex erscheint, werden innovative didaktische Konzepte benötigt. Eine Möglichkeit zum aktiven Explorieren der Berufswelt bietet das Serious Game like2be, was die Ergebnisse aus einer Pilotstudie zu dessen Wirksamkeit im Schulunterricht zeigen.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; 370; Sekundarstufe I; Berufsorientierung; Berufsorientierungshilfe; Berufswahlunterricht; Lernspiel; Schweiz