Gemeinsam zum Ziel: Ausbildungsinitiative Altmark - Selka, Reinhard [Mitarbeiter]; Albrecht, Günter [Mitarbeiter]; Rauber, Klaus [Mitarbeiter]; Hellmuth, Jörg [Mitarbeiter]; Ostermann, Hans-Jürgen [Mitarbeiter]; Knaack, Henning [Mitarbeiter]; Schich, Werner [Mitarbeiter]; Heidler, Werner [Mitarbeiter]; Kleber, Michael [Mitarbeiter]; Grützner, Fred [Mitarbeiter]; Stahn, Gudrun [Mitarbeiter]; Burgdorf, Christoph [Mitarbeiter]; et al. (Bertelsmann, 2004)
"Im Norden Sachsen-Anhalts hat sich eine Ausbildungsinitiative etabliert, durch die dort erstmals in nennenswertem Umfang betriebliche Ausbildung in den IT-Berufen möglich wurde. Dazu haben alle regionalen Akteure aus Politik, Verwaltung und Wirtschaft auf Initiative des Netzwerkprojekts Regio-Kompetenz-Ausbildung gemeinsam die Weichen gestellt. Beispielhaft kooperieren hier drei Berufsschulen und fünf Bildungsdienstleister, um Jahr für Jahr so viele neue Ausbildungsplätze zu ermöglichen, dass die erforderliche Klassenstärke in der Region erreicht wird. Der Band dokumentiert die Startphase und das erste Ausbildungsjahr einschließlich der gefundenen Lösungen für die schulische Lehrplanorganisation (alle vier IT-Berufe in einer Klasse). Das Modell kann damit als Anregung für die Ausbildung in dünn besiedelten Räumen verwendet werden, um dort Kompetenzen zu erzeugen und abzusichern, die für die regionale Entwicklung eine Schlüsselfunktion haben." (Verlag)
Keywords: S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; S 6.4.9 IT-Berufe; S 2.4.2 Regionalentwicklung; I 2.1.1.5 Sachsen-Anhalt; Ausbildungsplatzförderung; IT-Beruf; Regionales Netzwerk; Ausbildungsverbund; Altmark; Sachsen-Anhalt; Ostdeutschland