Wissenstransfer mit neuen Informations- und Kommunikationsmedien - Schwuchow, Karlheinz [Verfasser] (My University, 1997)
"Der Einsatz neuer Medien in der Aus- und Weiterbildung erfordert ein didaktisches Gesamtkonzept, um im Rahmen eines ausgewogenen Medien-Mixes die Vorteile der einzelnen Medien optimal nutzen zu können. Die neuen Medien weisen zwar etliche Vorteile auf, sie sind jedoch nicht zur Behebung aller vorhandenen Entwicklungsdefizite geeignet. Deshalb können die neuen Informations- und Kommunikationsmedien die klassischen Weiterbildungskonzepte nicht ersetzen, sondern lediglich ergänzen und ihre Effizienz steigern." (Autorenreferat, IAB-Doku) In der betrieblichen Praxis stossen innovative Methoden des Lernens mit neuen Medien häufig auf erhebliche Vorbehalte. Ob ihr Potential genutzt werden kann, hängt entscheidend von der methodischen und didaktischen Qualität der Lernsoftware, der verfügbaren Hardwareinfrastruktur und der richtigen Einbettung in den Lernkontext ab. Hier ist der Weiterbildner gefordert, eine Brücke zu schlagen zwischen Technologie und Weiterbildung und die traditionelle Mitarbeiterqualifizierung durch neue Wege des Lernens zu ergänzen. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 4.1.2 Elektronische Medien; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; S 5.2 Wissensmanagement; L 2.2 Didaktik; Betriebliche Weiterbildung; Digitale Medien; Informationstechnik; Multimedia; Computerunterstützter Unterricht; Wissenstransfer; Didaktik