Vertikale und horizontale Fehlqualifikation von Lehrabsolventen im Kohortenvergleich - Pollmann-Schult, Matthias [Verfasser]; Mayer, Karl Ulrich [Verfasser] (My University, 1970)
"Der Beitrag untersucht die Entwicklung vertikaler und horizontaler Fehlqualifikation von Berufseinsteigern mit einer betrieblichen Ausbildung. Anhand der vom Max-Planck-Institut für Bildungsforschung erhobenen Westdeutschen Lebensverlaufsstudie analysieren wir den Berufseinstieg von Lehrabsolventen aus sechs Geburtskohorten, die zwischen 1939 und 1971 geboren wurden. Gemäß unseren Analysen hat sich das Ausmaß an vertikaler sowie horizontaler Fehlqualifikation beim Berufseinstieg zwischen 1955 und 1990 kaum verändert. Damit widersprechen unsere Befunde der häufig geäußerten Ansicht, dass sich die Berufschancen von Lehrabsolventen in den vergangenen Jahrzehnten verschlechtert haben. Jedoch sind seit 1980 wachsende Differenzen im Risiko einer Fehlqualifikation zwischen Frauen und Männern zu beobachten. Während Frauen zusehends bessere Erwerbschancen beim Berufseinstieg erfahren, haben sich die Beschäftigungschancen für Männer verschlechtert." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; Berufseinmündung; Zweite Schwelle; Ausbildungsabsolvent; Duales System; Berufliche Qualifikation; Qualifikationsverwertung; Adäquate Beschäftigung; Unterwertige Beschäftigung