Der personzentrierte Ansatz als Beratungsmodell in der Berufsberatung - Häfeli, Regula [Verfasser] (My University, 1992)
Der vom Psychologen Carl Rogers begründete personzentrierte Ansatz ist sowohl ein Therapie- als auch ein Beratungsmodell. Das wesentliche dieses Modells besteht in der Beschreibung einer bestimmten Haltung, die die beratende Person gegenüber dem Ratsuchenden einnimmt. Die Methode besteht in der Beziehung von Person zu Person. Es wird gefragt, ob diese Haltung für die Berufsberatung brauchbar ist; dabei stellt sich heraus, das dem einfachen Konzept eine schwierige Praxis entspricht. (BIBB2)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; L 2.2.4 Betriebliche Didaktik; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsberatung; Beratungskonzept; Gesprächsführung; Modell; Persönlichkeitsmerkmal; Psychosoziale Faktoren; Schweiz