Übergänge aus Arbeitslosengeld-II-Bezug in berufliche Ausbildung - Renn, Sandra [Verfasser] (My University, 2019)
"Jährlich beginnen rund 75 000 bis 80 000 meist jüngere Leistungsempfängerinnen und Leistungsempfänger der Grundsicherung für Arbeitsuchende eine duale Berufsausbildung. Wie viele von ihnen absolvieren ein Jahr später noch eine Ausbildung im Vergleich zu allen jungen Erwachsenen, die eine Ausbildung begonnen haben? Führt die Ausbildung die Arbeitslosengeld-II-Bezieherinnen und -Bezieher aus der Hilfebedürftigkeit hinaus? Diese und weitere Fragen beantwortet der vorliegende Beitrag mit Daten des Jahres 2016 aus der Statistik der Grundsicherung für Arbeitsuchende und der Beschäftigungsstatistik sowie ihrer Schnittmenge. Dieses Datenangebot der Statistik der Bundesagentur für Arbeit ist bislang wenig bekannt, erlaubt aber einige erwerbsbiografisch relevante Aussagen." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"Every year, roughly 75,000 to 80,000 mostly younger recipients of basic security benefits for job seekers start vocational training in the dual system. How many of them are still in vocational training after one year compared with all young adults who started vocational training? Have those former recipients of unemployment benefit II overcome their dependency on that social benefit? This article answers these and other questions based on 2016 data from the statistics of basic security benefits for job seekers and the statistics of employment subject to social insurance contributions as well as overlapping domains. Although it is not yet widely known that the Federal Employment Agency offers such data, these provide relevant information regarding the courses of working life." (author's abstract; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.2 Erwachsene; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; Junger Erwachsener; Arbeitslosengeld; Bildungsbeteiligung; Berufsausbildung; Verbleib; Erwerbsstatistik; Quantitative Angaben